So-net無料ブログ作成

バレンタイン間近のチョコ三昧?パン&デザート色々 [食関連]

クリームチーズの賞味期限の関係で、
先週に引き続きチョコチーズケーキ第2弾を作りました(笑)
でもまだ味見してないです。
なぜって味が落ち着くのは一晩寝かせた後なんだって。
なのでカットなども明日。
う~ん、残念。
そして今度はカット時に新たな手相作らないようにしないとね。
ドットのチョコチーズケーキ.jpg
しかしドット柄のチョコチーズケーキ。
ドット作り面倒だったなぁ・・・
クッキングシートでコルネを作るのが面倒で。
慣れてる人なら超らくらくなんだろうけど、私には無理。

しかも多分、先週に作ったチョコチーズスティックの方が好みな予感。
作るのはドット柄の方が面倒なのに。
好みは作るのが簡単な方・・・
と、なったら絶対作るのは・・・チョコチーズスティックだよね♪

そしてこのチーズケーキを作ると、もれなく他のデザートも作ります。
なにせ生クリームや卵があまるので・・・
今回作ったのは以前にも作ったシュークリーム。
もちろん中身はプラリネクリーム。
前回よりも上手にできたかなぁ。
少しは手際もマシだったしね♪
でも撮影せずに人にあげちゃいました。
ちょっと残念。

そして次にハートのチョコパン作りました☆
いつもならパン作りは日曜日にしてますが、
なにせ明日はお仕事。
しかも表参道にて。
う~ん、アウェイ感バリバリ。
普段よりも早く出なきゃいけないし。
現地で迷子にならないようにしないとな。

そして焼きあがったパンにピンクのロイヤルアイシングまでしちゃった♪
なにせ卵白余ってるので(汗)
こんなバレンタインはどうですか?
アリかな?ナシかな?
ハートのチョコパン.JPG
そして中にはドライイチジク入ってます。
本当ならチョコチップとか入れればいいのでしょうが、
在庫切れだったので残り少なかったイチジクを使い切り♪
プチプチ感もいい感じ♪
ちょっと大人なチョコパン?

しかしロイヤルアイシングだと流れちゃうことなく
残ってくれてるような気がするのは勘違いかな?
自宅でアイシングまで頑張ることってあんまりないからなぁ~
とりあえずパンには二度としない気がします。
でもデコカップとかクッキーとかにはアイシングしたいな♪
いつになるかは分からないけど・・・

しかしシューケットローズのプラリネクリームウマいけど・・・
卵黄使いすぎ!!
おかげでまだまだ卵白が・・・
と、いうことで最後にロミアスに再チャレンジ!
ロミアス.JPG
またまた今回もテカテカだ・・・
またバター溶け出し?
と、思ったらフィリング入れすぎなことが判明。
私、欲張りですからね~(汗)
フィリング入れすぎによって、
あふれ出した分のフィリングがテカってたみたいです。
勉強になりました。

そしてある程度しっかり焼かないとフィリングが生焼けっぽくなるし。
その上、サクサク感がない。
あとフィリング入れずにクッキーだけ焼いたバージョンも作ってみましたが、
食べたら美味しいけど物足りない。
ロミアスの生地はフィリングと一緒に食べることによって
美味しさ倍増するんですね♪
今回は色々と勉強になったなぁ。

しかしもう十分すぎるほどお菓子作りを楽しみました。
当分、ご遠慮したいです。
なにせ苦手。
作るの楽しいけど、やっぱり食べる方が好き♪

あぁ~お腹いっぱい。
でも明日にはチョコチーズケーキ食べるけどね(笑)
しかし今日はシュークリーム以外、チョコ三昧。
なんかバレンタインな感じだなぁ。
あ!今年の本命チョコは何にしようかなぁ~♪
nice!(8)  コメント(9)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 8

コメント 9

Cherry

わ〜美味しそう♪
娘が毎年同じ男の子にチョコをプレゼントしているので
chieさんのハートのチョコパンを教えてあげます♪

by Cherry (2009-02-01 10:09) 

青子

おお~美味しそうですね~♪
チョコとチーズケーキ!!どんなお味なんだろう~♪
シュークリームも見たかったなぁ!
2月に入りましたね~!もうすぐバレンタインですね♪
本命チョコ是非アップしてくださいね♪

by 青子 (2009-02-01 15:11) 

meg

ハートのパンだなんて、ラブリー!
アイシングもかわいいですね。
チーズケーキ、ぜひ焼き上がりも見てみたいです。
私コルネ作った事ないです。。。
折り方を説明してもらってもうまく作れず。
by meg (2009-02-01 23:26) 

ウメ

ハートのチョコパン、
甘いものが苦手な人へチョコの代わりにもいいですね。
クッキングシートでコルネを作るのはわたしも苦心しました。
つるつるして、きぃーー! となりました。。。
しかも、卵白と粉糖をかき混ぜただけだったので、
途中粉糖がつまってうまくデコレーション出来ませんでした。
しっかり泡立てると、出来上がりも違いますね!

本命チョコ、わたしも何にしよう~。
by ウメ (2009-02-01 23:34) 

chie

>Cherryさん
毎年同じ男の子にチョコあげてるんですか?
なんか素敵ですね♪
今年はどんなチョコをプレゼントするんですかね?

>青子さん
チョコのチーズケーキ美味しいですよ♪
そしてシュークリームは今年初手作りしたシュークリームと同じなんですよ。
ただオパリヌは作りませんでしたが。
よかったら↓
http://chiepp22.blog.so-net.ne.jp/2009-01-03

>megさん
ハートのパンは結構簡単なんですよ~
きっとmegさんならコルネもサクッと作れるようになるんだろうな。
私は完成させたけど・・・なんとかって感じです(汗)

>ウメさん
やっぱりコルネ作り難しいですよね!
なにせクッキングシートが曲者ですね(笑)
そしてウメさんの本命チョコは何になるんでしょう?
この時期は色々なチョコが出てきて楽しいですね。

>xml_xslさん
Niceありがとうございます
by chie (2009-02-03 22:50) 

ちゃるこ

あ、ハート型のパンだ!やっぱり可愛いですね★
色々なお菓子を作られていてすごいなぁ~^^
バレンタインにchieさんから本命チョコをもらえる男性は
とっても幸せですね!
by ちゃるこ (2009-02-04 09:46) 

chie

>ちゃるこさん
賞味期限さえ余裕があれば
こんなに連続で作ってないですよ~
できればまだ作りたくなかったし(笑)
でも作るとアレンジして作りたくなるから困ったもんです。
by chie (2009-02-04 23:50) 

laysy

ハートのパンにドライイチジクとピンクのアイシング〜
とても贅沢で綺麗なパンですね。
アイシングには卵白を使うとは〜
作ったことが無いので知らなかったですよ〜
教えてもらってラッキーでした。
新しい事知ると、とても得した気分になりますね。
by laysy (2009-02-07 13:21) 

chie

>laysyさん
新しいこと知ると嬉しいですよね!
アイシングは卵白を使わなくてもOKなんですよ~
でも使うと艶が出たような気もします♪

>葉涙さん
Niceありがとうございます
by chie (2009-02-07 22:18) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

メッセージを送る

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。